Витаминами называют биологически активные вещества, поддерживающие работу всего организма.
Витамин А, содержащийся в разных овощах, фруктах, других продуктах питания (каких, рассмотрим позже), жизненно необходим человеку. Он поддерживает остроту зрения, способствует бесперебойной работе лёгких, сердца, сосудов, печени, иммунитета. Поэтому следить за его уровнем в организме, своевременно корректировать дефицит или избыток, очень важно.
Прежде чем разобраться, какие продукты содержат витамин А, остановимся на истории его появления.
В 1909 году учёный из Германии В. Штепп предположил, что отсутствие липидов в пище может повлиять на прекращение роста человека. После проведённых экспериментов, было доказано, что ретинол (витамин А) без жиров организмом не усваивается.
Сам витамин был открыт спустя четыре года, ему присвоили название «фактор роста». С 1920 г, в соответствии с алфавитной номенклатурой, витамин получил букву «А» в качестве названия.
Промышленное производство ретинола началось после Великой Отечественной Войны, когда учёные нашли и изучили химическую формулу этого вещества.
Все витамины этой группы принято называть ретиноидами. Поэтому на вопрос, ретинол – это какой витамин, можно отвечать – витамин «А».
В каких продуктах находится витамин А? Чаще всего, это продукты животного происхождения.
Витамин А затрагивает многие системы и органы человеческого организма. Поэтому его выраженный недостаток может привести к возникновению целого ряда проблем:
Преимущества витамина А:
За что отвечает витамин А в организме человека:
Недостаток витамина А – это серьёзный стресс для организма.
Если этого элемента не хватает, начинается развитие таких заболеваний, нарушений:
Витамин А – это признанный регулятор и катализатор многих биохимических процессов, протекающих в организме человека. В таблице рассмотрим, в каких продуктах содержится много витамина А.
Название продукта питания | Польза |
Морковь | Содержит бета-каротин, который, при попадании в организм, превращается в витамин А. Усваивается только при употреблении вместе с жирами – растительным маслом, сметаной, сливками |
Печень трески | Дополнительно содержит рыбий жир, жирные кислоты Омега 3, что дополнительно помогает усвоению витамина А |
Шпинат | Настоящий лидер среди других овощей по количеству витаминов, растительных белков, клетчатки |
Авокадо | Богат мононенасыщенными жирами, не создаёт трудностей с усваиванием, надолго насыщает организм |
Растительное масло | Витамин А присутствует во многих маслах, окрашивает растительные ткани оранжевыми, жёлтыми цветами |
Сливочное масло | Состоит из 80% жиров и 400 разных жирных кислот. Необходимо для нормального роста и функционирования организма |
Для полноценной жизнедеятельности человеческого организма необходимо ежедневное поступление ряда нутриентов.
Для каждой категории людей отличается суточная потребность в витамине А:
Значение витамина А для беременных трудно переоценить. Этот элемент оказывает огромное влияние на развитие младенца в эмбриональном периоде.
Ежедневное сбалансированное питание будущей матери, приём специальных средств, помогает обеспечить:
Употребление правильно рассчитанной суточной нормы витамина А снижает риски рождения детей недоношенными. Этот элемент способствует появлению жировых отложений у эмбриона, необходимых ему после рождения, в том числе, и для правильного функционирования всех внутренних органов.
Чаще всего дефицит витамина А испытывают недоношенные дети, женщины, находящиеся в состоянии беременности или кормящие грудью. Исследования показали, что приём некоторых средств для снижения веса может стать причиной развития гиповитаминоза. Он возникает, в том числе, и при наличии заболеваний кишечника, нарушений в процессе усвоения питательных веществ.
При недостатке витамина А развиваются разные негативные состояния. Заподозрить дефицит можно по таким признакам:
Переизбыток витамина А встречается нередко. Дело в том, что этот элемент является жирорастворимым, поэтому он может легко накапливаться в организме. Такое состояние токсично, может провоцировать возникновение симптомов:
Нехватка витамина А или его переизбыток одинаково опасны.
Поэтому важно следит за своим рационом питания, принимаемыми лекарственными препаратами, используемыми косметическими средствами. Важно обращать внимание, в каких продуктах витамин А содержится в большом количестве и включать их в свой рацион, либо исключать, если наблюдается избыток.
В целом, получение витамина А из продуктов питания предпочтительнее, чем приём специальных комплексов. В продуктах содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол по мере необходимости. Поэтому, в таком случае, вероятность возникновения передозировки, появления токсических эффектов минимальна.
Для того чтобы снизить дефицит витаминов и минералов, многие люди принимают специальные поливитаминные комплексы. Выбирать подобные препараты нужно не по рекомендации знакомых. Здесь важно обращать внимание на принципы совместимости компонентов:
Для профилактики или лечения дефицита витамина А в организме врачи назначают разные аптечные медикаменты. Они отличаются концентрацией и формой выпуска:
Рассмотрев, что представляет собой витамин А, для чего полезен и в каких формах выпускается, нужно остановиться на особенностях его применения.
Масляный раствор используется наружно. Его можно наносить под повязку, для примочки (с целью лечения экземы, ожогов, язв, обморожений кожи, для ускоренного заживления ран).
Как сделать компресс:
Приём масляного раствора внутрь тоже разрешён. Для этого нужно накапать от 10 до 20 капель на небольшой кусочек чёрного хлеба. Принимать такой состав следует после еды, трижды за день. Продолжительность курсового приёма составляет 2-4 недели.
Таблетки и драже назначают для избавления от авитаминоза, в качестве поддерживающего средства при сердечно-сосудистых патологиях. Принимать препарат нужно после еды, в течение месяца, средняя доза -3-5 драже.
Мазь с ретинолом наносят на проблемные участки кожного покрова, язвы, раны, для лечения подагры. Для усиления положительного эффекта рекомендуется одновременно принимать таблетки, капсулы или драже ретинола внутрь.
Сироп с витамином используют для лечения гиповитаминоза у детей младшего возраста.
Капсулы применяют в составе комплексной терапии при заболеваниях систем:
Внутримышечные инъекции делают только в стационаре, под наблюдением специалистов. Этот метод лечения используется при куриной слепоте, выраженном авитаминозе.
Чтобы сберечь синтетический витамин А в неизменном виде, нужно обратить внимание на правила его хранения и применения.